Coto Makassar Atau Soto Mangkasara
Makanan khas makassar yang kaya rempah ini memang sangat terkenal di seluruh penjuru Nusantara bahkan Mancanegara sekalipun.
Sop Saudara

Gogoso
Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran, selain ketupat lebaran, gogoso pun juga turut meramaikan bersama dengan bersama dengan aneka masakan lainya pada hari-hati biasa, gogoso banyak ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar biasanya dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama telur asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan kacang rebus.
Pisang Epe
Dilihat dari namanya pastilah makanan khas kota Makassar ini terbuat
dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan pembuatannya yaitu pisang kepok
setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan
bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari.
Pisang yang telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian
dibolak-balik hingga harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan
hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran,
pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah
dicampur dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang
direbus hingga kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang
yang disajikan diatas piring.
Sop Konro
Sup Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini berbahan dasar iga sapi atau daging
sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis,
air asam jawa dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran
beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan
lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro
berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
“kuat” akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam
bentuk sup yang kaya rempah-rempah, akan tetapi kini terdapat variasi
bakar yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas
konro. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan
atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar